Утром мы узнали что ехать на пляж Легзиры будем только втроем. Прощаемся с ребятами в отеле Агадира, и едем вдоль побережья Атлантики на юг, смотреть одно из самых узнаваемых мест Марокко - арки Легзиры. По пути проезжаем плантации арагановых деревьев. Араган - это дерево из косточек плодов которого производят самое ценное в косметологии масло. Араган - эндемик, и произрастает только на территории Марокко. Так же проезжаем огромные плантации опунции. 

Вот дорожный указатель показывает съезд направо, и мы оказываемся в деревушке Легзира. Легзира - это очень небольшое поселение, состоящая из пяти домов приютившихся на берегу океана.

 Океан потрясает своим масштабом и волнами. Не даром это побережье прославилось у серферов. Оставляем машину на парковке, берем не много вещей, так как планируем через пять минут возвратиться, чтобы перекусить. Вот пришла тебе мысль взять крем от загара, так нет же, зачем? Мы же через пять минут должны бла-бла-бла. Пришла мысль - делай. К машине мы подошли через пять часов, когда кожа уже сливалась по цвету с третьей аркой. В тот момент, на всякий случай, я намазался кремом. А эти пять часов нас занял переход по пляжу. Огромный песочный пляж, и ни кого нет. Как то не по себе...  Это тебе не Кириловка в июле. Вдали виднеется мыс с выточенной водой аркой. Подойдя ближе - масштабы впечатляют... Смотреть на арки лучше всего вечером на закате или во второй половине дня ближе к вечеру. В первой половине и днем - пропадает весь светотеневой рисунок, и они становятся бесцветными и менее привлекательными, хотя и не утрачивают своего величия. Подходим к месту где стояла самая красивая из арок, но в 2016-м году вода окончательно выбила почву из под ее ног, и произведение природного искусства потеряло свою форму. Как назло солнце начало нещадно жарить, но от машины отошли так далеко в состоянии эйфории от прекрасного, что возвращаться уже не горели желанием. Облазить - так облазить! Вот уже виден конец пляжа с гротом в скале. 

Кода то это место тоже станет сквозным, и через него будут бегать по пляжу маленькие детишки, и не намазанные солнцезащитным кремом туристы. Сейчас же тут маленькое отверстие, чуть выше человеческого роста, с выходом на океан. Вперед! Смотреть что же находится за этим гротом! Сделав еще с десяток фотографий, я решил догнать ребят, которые уже обошли по мели эту скалу. Взяв кроссовки в руки и подкатив по колено штаны, я тоже пошел в обход по мели. Океан так и подталкивал искупаться! В конце концов у него это получилось, и я по грудь оказался в воде, благо техника лежавшая в рюкзаке находилась в верхнем отделении. Ну не чудо ли? Всему виной оказался камень с огромной вымоиной. Так. В океане покупался, можно ставить галочку. 

Немного высушив рюкзак, пошли вдоль пляжа вперед. Впереди увидели еще одну арку! Она замаскировалась за гротом, по этому к ней добираются самые отмороженные искатели приключений. Ну, или по дороге что идет сверху, на машине. И эта арка на сегодняшний момент самая большая. Вот это сюрприз!

Сделав несколько живописных фотографий сверху, решили идти обратно по тропинке что ведет по верху. Зря. Если у вас тонна свободного времени и вы не боитесь палящего солнца, то прогуляться по этой тропинке просто обязаны. Вдоль нее тянутся заросли красивых кактусов. Но если же вы решили таким образом срезать себе дорогу - то это не правильное решение. Тропа то и дело спускается практически к берегу, то поднимается наверх. И нужно быть очень осторожным, чтобы не споткнуться о камень и не поздороваться с кактусом. Так же встречаются змеиные норы. Но это скорее бонус. 

Спустя час скитания по тропе, решаем спускаться вниз и возвращаться по пляжу. Солнце заняло идеальное место на небе, и арки перекрасились в яркие оттенки терракотового. Тут же находим место по лучше, чтобы пойти поплавать в океане. После скитания под солнцем вода показалась не только мокрой, но еще и бодрящей - 16 градусов. Хотя, мне кажется что если бы температура воды была -6 - все равно полезли. Быть на берегу океана второй раз и не искупаться? 

Вперед! В столицу пиратов, портовый город Эс-Суэйра! Завтра последний день, и хочется провести его по максимуму! Грузимся в машину и выезжаем. По пути останавливаемся у каждого рынка с мандаринами. Сказать по правде, марокканские мандарины самые вкусные, сладкие и самые сочные из всех мандарин, что я пробовал. И ответ очевидно прост, они еще день назад висели на дереве, о чем свидетельствуют свежие листья на каждом плоде. Кончаются они тоже довольно быстро, причем не важно сколько ты берешь -  килограмм, два, три. Вот и приходится останавливаться у каждого рынка. Не слиплась, не посыпало. Зато зимняя доза витамина С была пополнена. Приезжаем в город поздно ночью, букаем отель, находим его, дверь открывает не высокий парень, ни слова не говорящий по-английски, кроме слова "ОК!" Французского мы тоже не знаем. Вот так и приходится на пальцах разговаривать. Но все и так без слов понятно! Наш номер находится в многоэтажном риаде. Ночью часа в три по громкоговорителю будит ночная молитва. Акустика в сквозном риаде сумасшедшая... Спим дальше. 

Эс-Суэйра - портовый город в котором все дома преимущественно белого цвета, с голубыми оконными рамами. Медина Эс-Суэйры потрясающая. Очень уютная, не такая шумная и перенасыщенная как в Марракеше. Идем любуемся.

Пройдя медину насквозь, попадаем в портовые ремонтные доки. Отсюда доносятся звуки болгарки и шлифовальной машинки. Зайдя на территорию дока, немного поснимал, пока не подошел очень вежливый охранник, и не попросил немножко отойти назад. Не сказал, что у нас снимать нельзя, и не выгнал из дока, как в некоторых развитых странах, а просто попросил немного отойти назад в целях безопасности, и все!

На берегу океана есть довольно колоритная старая крепость. 

Порт в Эс-Суэйре больше напоминает маленький уютный рай для кошек чаек и колористов. Визитная карточка порта - синие лодочки. И если встать по раньше, то можно увидеть как рыбаки разгружают из них еще живой улов. 

Тут же на рынке вы можете купить чего душе будет угодно. Крабы, акулы, морские ежи, устрицы, угри, лобстеры, осьминоги, я уже молчу про несколько десятков видов всевозможной рыбы! К примеру нам понравилась мурена и угорь. За все вместе назвали цену в 80 дирхам. Ушли с рыбой за 45. Угорь - 20 и мурена 25. В Марокко везде нужно торговаться. На всех рынках, со всеми предоставленными услугами, в любом деле, если речь идет о деньгах. Можно скинуть до 70% от стоимости. И не от скупости своей, нет, просто так принято. Марокканцы это понимают и изначально завышают цену для туристов. Для своих же товар может стоить сущие копейки! 

Тут же на рынке вам разделают рыбу, и направят в место где ее смогут приготовить. 

 Рядом с рынком целый фудкорт, где вы можете выбрать понравившуюся вам рыбу, или принести свою, как в нашем случае.  Но не обольщайтесь, порой приготовить рыбу стоит дороже чем сам улов. Да и готовят на гриле уж очень похабно. К примеру угря нам спалили, ну а мурена получилась ничего, больше похожа на курицу, чем на рыбу. Еще не плохие получились лангустины. После рыбы идем пробовать морских ежей, атлантических устриц, и огромное подобие нашего рапана. Все поглощается в сыром виде с лимонным соком.

А чайки ждут своего звездного часа. Пожалуй это единственные живые существа в Марокко, которые позируют, и не говорят тен дирхам за фото.

Теперь у меня есть друзья в Эс-Суэйре. Звал в гости, говорил - есть хорошая конура рядом с портом.

Прогуливаемся мединой и неспешно идем в сторону стоянки. Пора возвращаться в Марракеш! 

Чего только не встретишь на марокканских дорогах!

К вечеру приехали в город, забрали Мишу и Юни рядом с их отелем, и поехали в центр на место, где встретились в первый раз - площадь Джамаа-эль-Фна. Солнце подходило к закату, как и наше путешествие по Марокко. Завтра ребята тоже разлетаются по своим странам. Погуляв немного по рынку, идем отпраздновать наш прощальный ужин на террасу с видом на площадь. Юни торжественно вручила всем маленькие колбочки наполненные песком из Сахары. Вот так сидим, вспоминаем интересные моменты, смеемся, грустим, и такое впечатление, что знаем друг друга целую вечность. А может быть так и есть? Может быть так и было предначертано? Мактуб? Не могли же просто так встретиться люди, чьи судьбы, мировозрения и интересы похожи как две капли воды.

- Что будете пить? - спросил официант из кафе.
- Конечно же - марокканский чай.