Как в каждой книге, есть своя предыстория, так и в нашем путешествии есть своя маленькая история, с чего все началось. Трое ребят отправились в феврале в  Африку, посмотреть пустыню и океан, покататься на машине по одной из самых живописных дорог в мире. А в итоге нашли друзей, увидели своими глазами страну с многовековой историей, и познакомились с самым большим достоянием Марокко - его коренными жителями.

 В тот момент когда самолет Братислава-Марракеш заходил на посадку, уже можно было отчетливо различить поделенный на маленькие квадратики красный песчаный город. В аэропорту взяли симки у одной из компаний местной сотовой связи, с практически безлимитным пакетом интернета. И сразу стало легче дышать. На сколько же человек привык к коммуникациям, что просто не представляет своей жизни без интернета. Связались с компанией по аренде авто, вышли на улицу и сразу в лицо впился жаркий воздух, как бы намекающий на солнцезащитный крем, что лежит в кармане рюкзака. Оформили документы, перепроверили все царапины на авто, и вперед, в ближайший магазин, купить все необходимое перед поездкой. Долго искали место под парковку, еще бы, парковаться можно только у покрашенного определенным видом бордюра. У не определенного вида парковаться нельзя - штраф. Об этом нам рассказал местный житель за рулем какого то внедорожника. И когда мы отъехали от магазина на дофига метров, и решили стать пока здесь, потому что просто "задолбались" искать место, и кабанчиком сгонять в магазин, все тот же парень уже без машины прошел 50 метров, чтобы подсказать, что место для парковки будет немного дальше, и здесь парковаться нельзя, потому что будет штраф. 


Вдоволь нагулявшись в прохладном супермаркете, на кассе все те же приветливые кассиры начали накладывать в сумку наши продукты, потом в тележку, и со словами -  "No poblem, it`s my work "вывозя тележку на улицу,  я начал подразумевать что то тут не ладное)) Перелопатив много информации о стране, уже был готов что в Марокко принято оставлять чаевые всем и каждому, потому как тут заведено, или делается вид что так заведено. Парень, работник магазина еще не понял, что марокканская гостеприимность сыграла с ним же злую шутку, и к машине нужно было везти тележку битых 5 минут, перетаскивая тележку через огромное количество бордюров покрашенных не определенным видом. Сделав кислую мину после того как 5 дирхам отправились к нему в карман, и жалобными вздохами -"no,no,no"  мы добавили еще. Наш хостел находился практически в центре медины (старого города) обнесенного красными крепостными стенами. Трафик на столько ужасный, что не понимаешь первое время, как нужно ехать? Действуют ли в этой стране правила дорожного движения? кажется все смешалось в один поток. Машины запросто поворачивают из левого ряда в право, мотороллеры лавируют на светофоре сквозь поток машин, повозки неспешно догоняют на светофоре весь этот хаос, все едут выше положенной скорости. И это мы еще не заехали в медину. 

 

Портал в Медину как настолько прекрасен своим восточным видом, насколько узок, что протиснуться через него на машине, когда параллельно с тобой в него заходят еще и несколько местных совершенно невозможно. Кое как мы заехали на машине в медину, кажется все взгляды местных жителей были обращены на тебя. Гугл мапс работает прекрасно, вот только не понятно, где заезжать? по какой улице? Улицы узки, что по ним можно проехать только что на мотороллере, или пешком. Нужно было припарковать машину как можно ближе к хостелу.  И как в сказке, вдруг откуда не возьмись, появился местный супермен, готовый прийти на помощь. Приезжему туристу улицы медины кажутся каким то проклятым лабиринтом, а вот местные выросли в них, и знают каждую щель. Кое-как парень дирижировал нашей машиной в этом лабиринте, пока противный скрежет не послышался со стороны правого крыла. Сказать по правде, не поцарапать машину в медине - это редкость. Повороты на 90 градусов на улицу в пол раза уже предыдущей, мужчина на осле с тюками мандарин, бабушка, дети, коты, всем вместе в один момент обязательно нужно было вместе с нами одновременно двигаться по этой самой улице. Фух, наконец просторный дворик, в котором уже стояло пару ободранных машин. И как оказалось, наш хостел находится за углом, ну не чудо ли? Отблагодарив парня, мы начали разбирать вещи, как очередная группа ребят пришла в гости.

- "One hundred derham"

- Чего???? за что еще 100 дирхам?

- за парковку!

- так мы уже отблагодарили вот этого парня!

- нет, этот парень помог припарковаться, а я помогу вам сохранить вашу машину в сохранности! 

Скрепя зубами сторговались на 50. Согласись, жалко начинать свое путешествие на разбитой тачке, оформляя пол дня протокол с полицейскими не говорящими ни на русском ни на английском.

- Гашиша? - тут же выпалил парень, сворачивая полтинник в карман и доставая из другого кармана маленький коричневый сверток.
- Нет уж, спасибо. Спрашивать где хостел тоже не стали, тем более что по карте всего пару шагов. Забрав все из машины идем заселяться. 


 

Невзрачная коричневая дверь отворилась, из нее вышла на улицу молодая пара, а мы зашли. Вот в Марокко всегда так, снаружи может быть убогая обшарпанная дверь, а внутри напоминает интерьер дворца из сказки "1001 ночь". Мы остановились в очень колоритном риаде (дом с внутренним двориком и видом на открытое небо). Не принято здесь выставлять свою состоятельность на показ.  Приветливый марокканец тут же начал суетиться, рассказывать и показывать наше жилище на одну ночь. Сделав вагон, и маленькую тележку фотографий нашего риада, мы все же решили быстрее заселиться и пойти прогуляться городом, ведь остается слишком мало времени!

Джамаа-эль-Фна. Солнце движется к закату, а мы движемся в сторону сердца Марракеша, места, занесенного в список всемирного культурного не материального наследия ЮНЕСКО, площади Джамаа-эль-Фна. Миллион различных запахов пронизывают тебя насквозь, тысячи людей снуют во все стороны, машины, мотоциклы, мопеды, ишаки, моторикши, люди, ничто не подчиняется правилам, нет никаких закономерностей. Есть только общий хаос. После рафинированной Европы кажется что твою голову окунулись в ведро с ледяной водой. Это какое-то сумасшествие! сотни торговцев сувенирами, музыкантов отбивающими такт барабанами, шатров с уличной едой, зазывал, постоянно куда-то тебя тянущими, предлагая лучшую кухню Марракеша, попрошаек, дергающими тебя за руки, туристов, местных жителей, все вертится в одном сплошном водовороте, кажется что это один организм, и ты сам уже являешься неотъемлемой частью этого организма.

Как с голодного края, принимаемся пробовать все что не попадается нам на глаз. - Улитки! идем пробовать! Тут ребята стали отнекиваться, что такое есть не будут. А мне интересно все по-пробовать, именно за этим я и летел в Марокко. Первым соблазнился на моих улиток Серега. Саша же стоял в сторонке вдыхая тот мерзкий аромат исходивший от улиток, но так и не прикоснулся к ним.  Гадость редкая, скажу я вам)) попробовали, можно ставить галочку. Но одними улитками сыт не будешь, обратно тащу ребят сквозь толпу зазывал в самый маргарин площади. У ребят на зазывал аллергия, а мне интересно. Это своеобразная игра. Они уж очень навязчиво предлагают тебе перекусить - твоя же задача или согласиться, или так же, но ненавязчиво отказаться, да еще чтобы они тебя по-благодарили. Как только они не изощряются, чтобы усадить тебя за импровизированный стол!
 
-Where are you from? OOO!) Ukrainian!) Shevchenko!)

И так абсолютное большинство торговцев!!!

Никого не слушаем, идем в сторону прилавка с вареной бараниной. Головы барана, тут же рядом его мозги, языки, все это уже готово быть съедено. Местный житель, сидящий за столом рядом, причмакивая расхваливает мозги. Не... К такому пожалуй не готов, а вот ребрышки тушеные в тажине (марокканское традиционное блюдо, она же тарелка, в котором готовят блюдо) с удовольствием. Места нет, говорим за столом, - ничего страшного, сейчас все сделаем! Тут же с края стола убирают ящик с лепешками, накрывают на стол салатом, теми же лепешками, и горькими оливками. Самое лучшее место у Саши, за спиной Сереги то и дело мясник рубает огромным ножом тушеную тушу барана. Кости, мясо, жир - все это летит в разные стороны, на стол, на куртку, волосы, это просто фантастика! Неужели в нашем цивилизованном мире остались такие места? И мы тут, посреди этого хаоса. Рядом со мной рукомойник, в котором моют руки все кому не лень, вода брызгает в разные стороны подобно бараньей туше. Вот это дичь, я понимаю. Спрашиваю вилку, и быстро ретируюсь, когда вижу как тот парень не далеко от нас достает ее из тазика с такими же грязными вилками, пытаясь вытереть сначала своим рукавом, затем каким то куском оторванной бумаги. Вежливо отказываюсь, понимая, что есть своими руками как все местные - куда безопаснее. Благо всегда с собой влажные антисептические салфетки. Как ни странно, но баран оказался очень даже съедобным! Правда все что бы мы ни по-пробовали в Марокко приготовленное в тажине, - имеет особый запах и привкус, который нашему носу будет очень специфичным. Чай марокканский - это пожалуй лучший из всех чаев. Заваривают зеленый или черный чай, с тростниковым сахаром, и марокканской мятой. Идем пить апельсиновый фреш, гуляем возле мечети, по парку и домой, завтра рано вставать!

Утром Марракеш преображается, город начинает неспешно просыпаться к 10 часам. Сегодня нужно уезжать, чтобы вернуться через неделю. А ведь ещё многое не увидел, к примеру, квартал кожевников. Путь в квартал кожевников шел через известную нам Джамаа Эль Фна. На ней кажется никогда не прекращается столпотворение. Ото всюду звучат бубны барабаны флейты, вводя тебя в транс, и вот ты уже лицом к лицу стоишь перед двумя кобрами, застывшим будто в камне. Рядом ещё лежат пару тройку змей по размерам не сопоставимы между длиной и шиной. Это шумящие гадюки. Кажется все игрушечное, не настоящее, пока в один прекрасный момент вся эта смесь не начинает шевелиться и пытаться смыться, подползая все ближе к тебе. Так Сергей делая портрет кобры совершенно не увидел как к нему с прекрасной скажу я вам скоростью поползла шумящая. Не знаю кто испугался больше, я за него, или он сам, но сразу подошёл товарищ заклинатель, и бросив презрительный взгляд на змею, практически босой ногой отбутснул ее обратно, и тут же повесил мне на шею ещё одну прекрасную метровую даму бардового цвета. Все это сопровождается звуками флейты и барабана. Стоп, снято! Тен дерхам! 

 

Смотрим на часы, понимаем что времени ровно час до запланированного отъезда, вперед к кожевникам! Идем сквозь рынки, лабиринты, игнорируем "проводников". Вот на прилавках изделий из кожи становится все больше и больше. Нас останавливает мужчина с веточкой мяты в руках - ни хотите подняться ко мне в лавку, от туда открывается потрясающий вид на дубильню, и вы можете сделать фото. Делаем фото, торгуемся за то что сделали фото. Идем через квартал, сквозь сладковато гнилостное зловоние. Пахнет не аппетитно скажу я вам, но не смертельно. Конечно люди, которые работают каждый день там привыкли к этому запаху. Но вот проходящая навстречу нам гуськом толпа "напарфюменых" немецких туристов пахнет куда приятнее. 

На восток. После обеда преодолев узкие улочки медины (старого города) сквозь поток недовольных торговцев сворачивающих свои прилавки и понимающих местных жителей, белый фольксваген мчал пятерых с запада на восток 🇲🇦 в Сахару. -What is your name? -Yuni)

С широкой улыбкой ответила она, поняв что ее имя мы запомнили не с первого раза. А вот Мишу запомнил сразу, не часто встретишь своего парня в такой глуши. Ребята нас увидели на той самой площади у заклинателей змей, и вот через час мы теперь уже впятером едем в сторону древнего города-крепости (касба) Аит Бен Хадду, в котором снимали "Гладиатор", "Лоуренс аравийский", "Принс Персии", "Игру престолов" и многие другие, встречать закат...

Сегодня приличный переезд до поселка Мерзуга, на юго-восток Марокко, в лагерь к коренным жителям - берберам. Дороги в Марокко - это отдельная тема для разговора. То и дело, открываются невероятные марсианские пейзажи с разнообразными оттенками охры. Это рай для колориста. От высоких каньонов, до бескрайних равнин пустыни. Вот она, Сахара. Это только благодаря фильмам мы знаем о том что пустыня это обязательно дюны и песок. На самом деле всего не большой процент пустыни занимают барханы. А в основном это высушенная палящим солнцем земля, каменистые горы и равнины. Это мы сейчас вот так едем в машине с кондиционером, в феврале, по прекрасной дороге, поедая килограммами мандарины, и рассуждая о прекрасном. А всего каких то 100 лет назад люди передвигались по пустыне с караванами, доставляя товар на верблюдах, под палящим солнцем. Дюны им приходилось тоже проходить, но передвигаться по песку на верблюде наверно куда удобнее чем идти по твердой земле, чувствуя каждый камушек. Кто знает? 

Флаги Марокко встречаются на каждом шагу, но на много реже замечаем берберские флаги.

В самых злачных местах на остановках, смотровых площадках, и самых значимых точках стоят местные продавцы сувениров. Что и говорить, но руки у местных мастеров действительно золотые. Знания передаются от отца к сыну. К примеру вот бербер у обочины показывает серьги сделанные собственноручно из монеты в 50 центов, и конечно же огромное количество изделий из бронзы, металла, полудрагоценных камней, кожи, глины, текстиля. Чайники, ножи, украшения, барабаны, посуда, сандали, - все уж очень колоритно! Отдельного внимания заслуживают ископаемые окаменелости животных - трилобиты, аммониты, и другие. И конечно полудрагоценные камни! Я не удержался, взял себе для коллекции парочку.

По пути заехали в каньон, с огромными вертикальными стенами, вид потрясающий, особенно когда видишь пробитые скалолазные маршруты... Руки начинают невольно чесаться. 

Кое где встречаются настоящие оазисы!

Закат встретили на дороге, среди пустыни. Это ли не мечта? И сразу еще + одна галочка в списке желаний у нескольких ребят нашей команды. 

Проехав немного дальше, увидели нечто не понятное посреди пустыни. Похожее на какой-то заброшенный древний город с разрушенной стеной. Солнце почти село, ну что? поедем? Совещались не долго, ведь все и так знали ответ)) и наш низкий фольксваген днищем перебирая каждый камень размером чуть больше кокоса отправился в путь, по бездорожью к непонятной горе. 

Сказать по правде - место действительно какое-то загадочное и не уютное. Не по себе там чувствуешь. 

Лишь по возвращению в Харьков я узнал, что это место называется португальская тюрьма. Несколько веков назад использовалась для содержания африканских рабов, перед продажей их в Португалию. Так же в этом месте снимали такие фильмы как Мумия, и Джеймс Бонд. Но пересмотрев десятки блогов и путеводителей о Марокко, я не встречал информацию о ней ни в одном источнике. Только ночью мы добрались до поселка. Вкусно отужинав, нужно было быстрее ложиться спать, пока звездное небо сквозь колодец риада не начало с тобой разговаривать, и предлагать сделать красивые фотографии. Завтра великий день! 

MOROCCO II